國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 本校原住民資訊 人類學博物館
人類學博物館人類學博物館
人類學博物館
國立臺灣大學為國內歷史最悠久的大學,由日治時期迄今已屆八十年。校內各系所單位於學術研究領域內,廣泛蒐集各式獨特珍貴且豐富的文獻史料、標本與藏品,並設立標本/文物陳列等館室進行蒐集典藏,為本校不可忽視的珍貴寶庫及資產。然長期以來受人力、物力、空間與經費等限制,難以建置良好的典藏展示環境,亦無餘力善用珍貴藏品,於教學研究外進一步對社會作更有效的教育及推廣。這些經由歷史歲月累積而來之珍藏,若未能妥善整理保存、推廣利用,不僅是本校學術資源之損失,對整個社會國家的自然、文化、學術資產之歷史見證,更是難以彌補的傷害。
2005年10月,李嗣涔校長責成圖書館項潔館長邀集各相關館室,就校內博物館資源之運用與整合方向進行規劃研議,歷經年餘的密集協商討論凝聚共識,於2007年2月於圖書館主導下提出《臺大博物館群合作發展計畫書》,建議於現有資源與條件下,先期以臺大博物館「群」的合作發展模式進行資源整合,希能獲得校方支持以改善各館室整體典藏、展示、推廣環境,並期在既有支援研究教學功能外,進而發揮社會服務與教育功能,以塑造臺大新社會形象。同年3月20日該計畫獲校長批准,各館陸續積極進行軟硬體改善工作;11月15日本校校慶當日,「臺大博物館群」(NTU Museums)由李校長正式宣布敲鑼啟動。
現階段臺大博物館群成員館計有十處,分別為:臺大校史館、人類學博物館、地質標本館、物理文物廳、昆蟲標本館 、臺大農業陳列館、植物標本館、動物博物館、檔案館及醫學人文博物館等館室。由圖書館主導整合,並設有「臺大博物館群辦公室」,負責執行合作發展業務之規劃、運作、協調、共同事務之處理與對外形象經營等相關事宜;而各成員館內部館務營運與發展,則維持原有運作機制與特色,充分享有主導權。