國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 103 學年度 「原住民族文化講座-卑南傳統智慧與樂舞體驗」及 「竹水壺製作課程」成果報告書
103 學年度 「原住民族文化講座-卑南傳統智慧與樂舞體驗」及 「竹水壺製作課程」成果報告書

為讓原住民族學生了解自身文化,深入探索進而自主學習,學務 處原住民族學生資源中心 103 學年度第二學期,首次與學生社團自然保育社合作辦理,特聘請台東縣南王部落的原住民族工藝專家鄭香春、鄭賢明講師,開設「原住民族文化講座-卑南傳統智慧與樂舞體驗」。


南王部落(卑南語 sakuban,亦稱為普悠瑪部落 puyuma,亦是臺鐵普悠瑪號的命名典故),是卑南族卑南八社之一。
南王部落西北至卑南山、東至鐵路、南至太平溪左岸堤防。完整保留大獵祭、少年年祭(舊稱猴祭)、巫師祭、婦女除草完工祭、海祭(小米收穫祭)等祭典,是卑南文化保留最完整的部落之一。知名音樂人陳建年(第 11 屆金曲獎最佳國語男演唱人、最佳作曲人獎)、
紀曉君(第 11 屆金曲獎最佳新人獎),就是來自南王部落。
 

文件下載