國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 106-1紐西蘭學生文化交流活動
106-1紐西蘭學生文化交流活動

毛利族(Māori)是紐西蘭境內的原住民,屬於南島語族玻里尼西亞人。其民族語言原本沒有文字,1840 年開始以拉丁字母作為民族語言之文字。信仰數泛靈的多神信仰。「Māori」這個詞,在毛利語語境中表示「正常」或「正常人」之意,當時的歐洲人進入紐西蘭,毛利人便如此自稱,稱白人等外邦人為「Pakeha」

(原意有「反常人」的意思)。

在毛利族的傳說裡,他們的祖先是從一處叫做「哈瓦基」(Hawaiki)的地方飄洋過海,在 700 年前來到紐西蘭。根據現在科學家的研究發現,這處叫「哈瓦基」的神祕起源地,非常有可能就是台灣東部的高山縱谷。也有學者認為毛利民族及所有南島語族的發源地,最北可以追溯到西太平洋的臺灣,這在語言及傳統建築上有明確的證據。所以雖然臺灣和紐西蘭相隔千里,但毛利人朋友和我國的原住民(特別是排灣族、達悟族)同胞,原本就是一家人。

因為傳說的淵源,牽起本次文化交流的緣分。107 年 1 月 8 日起,6 位毛利族同學遠赴本校,進行為期三週的中文課程。紐西蘭商工辦事處(紐駐華外交機構)透過原住民族委員會聯繫,希望本校原住民族學生資源中心規劃半天之文化交流活動。因此由本中心統籌,結合本校原住民族學生社團原聲帶社策劃精彩的文化交流活動。

文件下載