國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 106-1原住民族部落深度探訪-烏來傳統刀具製作體驗
106-1原住民族部落深度探訪-烏來傳統刀具製作體驗

駛進離都會最近,離喧囂最遠的烏來部落,跟著部落的獵人長老,隨他們的腳步,練習觀察不同動物的路徑,因為不是所有的動物。都走一樣的路。熟練快速地用獵刀把泥土劃平,簡單卻又充滿智慧地幾個步驟,就佈置好一個個不同大小的陷阱。去年,我們帶領學生學習打獵,今年我們學習從一整塊生鐵,經過鑄造、打磨、冷卻,粹火,成就一把屬於自己的獵刀。

原住民族傳統的生活與刀息息相關,尤其是男人無論從事何種工作,身上多半都會帶著一把刀。原資中心這次將帶領臺大原住民族同學,前往位於新北市的烏來泰雅族聚落,體驗傳統刀具的製作方式。

本次敬邀山海寮工藝坊文化講師 Angaw 先生,指導我們製作傳統刀具,也為我們講述泰雅人在生活中與刀的關係。烏來離臺北如此近,文化距離並不遙遠, 原資中心 106 學年度再次帶領臺大人進入部落,探索原住民族文化的智慧,感受祖先的智慧,傳承珍貴的文化結晶。

文件下載