國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 105-2「原住民族文化講座-傳統口簧琴手工製作」
105-2「原住民族文化講座-傳統口簧琴手工製作」

為讓原住民族學生了解自身文化,深入探索進而自主學習,學務處原資中心 103 學年度起陸續以卑南族、布農族為主題,開設原住民族文化講座,歷年來參與的同學無不讚不絕口,且有高達九成以上滿意的高回饋。105 學年度第二學期以泰雅族為主軸,邀請烏來泰雅民族博物館的館員高淑華(Kabu)老師,帶領臺大學子親手製作屬於自己獨一無二的口簧琴。

口簧琴在世界各地的原住民族群也有使用的跡象,過去在臺灣原住民社會中幾乎各族均曾有使用口簧琴的紀錄,其中以泛紋面族群最為盛行(泰雅族、賽德克族、太魯閣族),是臺灣傳統原住民樂器樂器中,舉足輕重的一項樂器,無論男女感情交往、婚喪喜慶,甚至傳達密語時,口簧琴都是重要的媒介,不單純只是樂器。

原資中心期許透過親手製作傳統樂器的方式,不僅只是理解樂器, 還可以在製作過程中透過老師的講解,知道更多關於口簧琴的知識, 與使用與意義等等。期盼未來,能將這個樂器與他的聲音,生生(聲 聲)不息的傳承下去。

文件下載