國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 110-1「野菜皇后駕到!」野菜文化暨職涯講座
110-1「野菜皇后駕到!」野菜文化暨職涯講座

近年來,部落觀光與深度旅遊盛行,讓地方能在推廣部落特色之餘,也保存部落特有文化,因此不少原住民族青年願意以該發展為基礎,回到部落創業,更增加不少部落的工作機會。本次講座將邀請位於臺東縣的「野菜皇后」組織,為同學介紹野菜的種類,並透過野菜皇后的經驗分享,讓參與講座的同學們了解該組織如何拓展部落發展的視野,並從中發掘部落珍貴資源,與此同時,也結合原民野菜文化及食農教育,實現部落本位的發展。

在理解該組織的願景、行動與經驗後,希冀本次講座可以提供原住民青年們一個更加多元、豐富的思考路徑,去反思當代部落觀光發展的議題,了解到部落發展更多可能與多元性,用更深廣的視野探索野菜文化與重要當代議題的關聯:環境永續、文化保存、互利共生──如何用部落方式實踐。

文件下載