國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 活動花絮 110-1學期【耕原日誌】
110-1學期【耕原日誌】

◆110年10-11月◆

紀錄者:Tjuku

由於10月幾個颱風的到來,使得原本的作物受盡摧殘,因此實體上課開始後,耕原小農夫們針對耕原做了一些討論以及整理!

#將颱風中喪命的植物清除→休耕計畫

在討論完這學期的目標之後,我們希望先將已經無法挽救的植物清除,並整治還存活下來的植物們。

由於目前的季節不適合部分作物的生長,再加上一些地理環境的限制,我們決定先把土壤翻過。主要是要想把土地裡面有營養的那層土翻出來,跟表面的土壤混合,之後再種植一些可以養地力的綠肥作物,如:油菜花,為下個學期做準備。

#定期保持耕原整潔

每週的定期工作是將耕原中的垃圾,或是一些掉落下來的樹枝、樹葉撿起來。另外,為了讓作物能夠更好的生長,我們也會將耕原中長出的雜草拔除,並定期替植物澆水。

#耕原造景換新

由於之前學長為耕原做的圍籬在歲月的摧殘下逐漸倒塌,所以我們將原有的圍籬拆除,並選擇使用「仿竹竿」搭建起耕原外的圍籬。仿竹竿是用PVC材質模擬真實竹竿,較不會像真的竹子容易因為時間的關係而破損、倒塌。雖說部分使用了仿竹材料,但我們仍會使用真正的竹子,手工製作專屬耕原的造景,因此耕原小農夫們,也一直在為造景剖竹。

#耕原規模擴大

耕原原本是活大旁的一小塊畸零地而已,在這個月中,耕原對面的小區塊也整治了。因新整治的區域比原本的區域更能照到陽光,相信未來在那邊種植的作物,一定也能長的很好!另外,這個月中最大器材突破,是設置了定時灑水系統,它能夠自動且平均的澆灌作物,除了能達到省水的功能,對於耕原民族植物的成長,也更加有利!

 

 

 

◆110年12月-111年1月◆

紀錄者:小武

#油菜花成長記

#菜生長談

前些日子撒的油菜花種子終於發芽了。

最近天氣時而陰、時而晴,但油菜花似乎蠻適應北部的天氣,這週的小編我是不適應啦!

臺北的陽光可能要幾千金,油菜花們洋洋灑灑地躺在那曬太陽,然後被餵水、開心地長大。雖然他們有時可能會被踐踏,或是被不知道的人當作雜草拔起,但怎麼說,人在江湖,誰不挨刀,雖然油菜花可以在我們的安排下姿意生長,卻也不是完全不用付出什麼—日後他們也會化做耕原其他作物生長的養分。

(耕原小幫手們正在做的事,相信也會成為未來某些人事物的養分。)

#油菜花的功能

讓我們來談談油菜花的一生吧!

其實種油菜花有兩種功能,一般來說是在休耕期種植,因為需要在新的耕作期前,將前一年的肥料等等的處理乾淨,並恢復地力,所以利用油菜花這種植物,便可以把殘留的肥料吸收乾淨,最後再把他們一起翻進土裡,變成有機肥,並提供下一期植物所需的養分。這就是一個偉大的油菜花人生,貢獻自己,成就其他作物的豐收,啊,雖然不知道油菜花們願不願意就是了。

 

 

文件下載