國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 最新消息 tminun快樂織作─初階織布實作課程
tminun快樂織作─初階織布實作課程

在過去我們都可以在臺灣原住民族的生活中看到織布工藝的蹤跡,織布可以運用在衣著、嬰兒背帶、儀式等,對於族人來說是非常重要的技藝。織布除了是一項技術,在實作的過程中它同時也承載了族群內涵的各種面向,如織布的禁忌、傳說及圖紋意象,這都是手做技術外需要去被了解及傳承的。在現今原住民族的織布工藝也將近失傳,除了長者逐漸凋零外,年輕人的外流也造成了織布工藝的斷層。為了要將傳統織布工藝重新找回來,近年有許多原住民族工藝師向老人求教,甚至前往博物館將過往祖先的織品重新再製,為的就是希望這樣的技術及記憶可以源遠流傳。原住民族青年也開始走向尋找技藝(記憶)路,越來越多的年輕族人開始回鄉向長輩學習織布,也發展出了更多新式的織布工藝品,讓織布的呈現更多樣化。

此次我們邀請Ataw Kaleah(章家祥)老師及練庭瑜老師教導我們織布的初階技法,從簡易織帶機開始入門,讓同學一步步了解織帶機如何操作及圖紋如何編排。Ataw老師及練庭瑜老師也都是臺大的學長姊,兩位都有多年學習織布的經驗,同時也有許多的創新作品。除了織布技法的教授,老師同時也會分享泰雅族的織布文化內涵及其產業發展的現況,期盼同學透過老師的生命故事,能讓學生對於未來文化傳承、復振有更多的發想。

報名連結表單