國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 最新消息 耕原 x ptumaw食之圓滿【共.耕體驗營】
耕原 x ptumaw食之圓滿【共.耕體驗營】

族群「文化」除了涵蓋多種習俗,也包含著對於所處自然環境的適應,以及從中發展出的各種知識體系。其中,民族植物包含了一個族群長期對於身處環境所發展出來的在地知識,比如泰雅族對於黃藤(wani)有諸多運用,除了可以食用也可以製作藤帽與背簍;撒奇萊雅族也有食用藤心(lungec)與藤編之慣習,且採集的過程也象徵了男性能力與年齡階層的團結;亦或是布農族語中的樹豆(halidang )與布農族語中「話」(halingaz )發音相似,且因樹豆樹一次結果量多,因此常用於形容話多的人。從上述能發現植物不僅可以食用,也囊括了一個族群的物質文化、語言脈絡,甚至為建構社會文化的一環,所以透過植物面相,就能看見一個族群的社會文化脈絡,增進對各族群的了解。

因此,本中心這學期將與校內原民生合作,以輔助的角色,協助學生在耕原上的運用,並一同與學生學習及成長。我們將在「耕原」中,種植苧麻、小米、山蘇、龍葵、紅藜…等民族植物,並舉辦為期3個月的「共.耕體驗營」,帶領參與者於耕原上種植與照護民族植物,並認識這些植物在各族群的運用與文化意涵。活動期間,除了耕作,也將安排3次聚會時間,於聚會中讓參與學生分享自身與民族植物的互動經驗、聽過長輩述說的歷史記憶,試圖以說故事的方式讓參與者了解植物與自身之關係,同時也使參與者透過對話,提高對於族群議題的敏感度。

報名連結表單