國立臺灣大學原住民族
學生資源中心
菜單按鈕
首頁 最新消息 「島嶼共振—原住民族人權週」土地系列講座
「島嶼共振—原住民族人權週」土地系列講座

土地系列講座一:原民觀點下的實驗林

土地系列講座二:在土地宣言中思考原住民性、歸屬感,與關係政治

 

臺大的歷史即將邁向百年里程碑,那腳底下這塊校地的歷史呢?
活動報名表單:https://forms.gle/B1o6XiCfG57zVRoa6

2018年,美國各大學掀起「肯認原住民族土地」( Land Acknowledgements )運動,由大學自主承認、訴說學校腹地源於歷史上對原住民族土地的剝奪。

2019年的英國劍橋大學,開啟「帝國殖民時期與奴隸貿易的歷史關係」、「學者們在捐贈之下影響公眾思考種族議題的歷史」等調查。

2023年,臺灣校園族群歧視風波不斷,臺大於6月跳出來成立「族群相關平等委員會之工作小組」,宣誓「構築族群友善校園」的決心,以校方的角色開啟校園內部對族群議題的正視及討論。其中,「推動土地宣言」、「 理解原住民族與校地互動的歷史」為工作小組設定的重要目標之一。 

本學期「臺大原資中心」與 國家人權委員會  合作推廣原住民族人權,跟進校內工作小組列舉之上述目標,辦理總計兩場次的土地系列講座。這學期,我們從土地宣言的社會意義、從臺大實驗林的經驗開始談起,踏出尋覓百年臺大中的原住民族、及族群史觀的第一步。
歡迎各位夥伴報名參與!
也請跟緊接下來我們所踏出的每一步!

 

活動日期:2023年10月31日(二)、11月8日(三)19:00-21:00

活動地點:臺大第二學生活動中心3樓「沃思空間」

報名連結表單
附件下載